Интервью Карлсона с Путиным как инструмент пропаганды
Интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало всплеск интереса со стороны российских пропагандистов.
Интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало всплеск интереса со стороны российских пропагандистов. Зачастую в одном и том же сюжете они пытаются показать мировое признание Путина и то, как интервью старательно игнорируют и даже хотят заблокировать, а также пытаются противопоставить российского лидера американскому.
«Неудобная правда» от Путина, «пробивающая заслоны западной пропаганды»
Российские государственные медиа продвигают нарратив о том, что интервью Путина американскому журналисту для Запада неудобное и чуть ли не подлежит блокировке. Такие посылы рассчитаны на широкую аудиторию зрителей федеральных каналов и читателей государственных медиа.
Пропаганда переворачивает картину российской реальности, в которой все источники независимой информации заблокированы, а в медиа повестке безраздельно господствует пропаганда Кремля. Именно такими нарративами они рисуют ситуацию на «Западе», где якобы блокируется любая возможность транслировать позицию отличную от государственной.
В заголовки попадает предположение депутата Госдумы Антона Горелкина о том, что видео с интервью Владимира Путина журналисту Такеру Карлсону могут заблокировать в соцсети Х и YouTube, «поскольку посмотрев интервью, многие читатели иностранных СМИ засомневались, правдива ли картина мира, которую им транслируют».
Огромный интерес мировых СМИ или полное игнорирование?
Пропаганда не смогла однозначно определиться с тем, какую версию представить массовому телезрителю: игнорировали ли западные медиа интервью или всесторонне освещали его. Первый нарратив связан с вышеупомянутым акцентом на "запретной и неудобной правде", как представляют это пропагандисты. Так, в репортаже "России 1" делается упор на то, что все американские каналы игнорировали интервью, а CNN показал его, но без звука.
Второй нарратив, также рассчитанный на широкую аудиторию, получил большее распространение. Это демонстрация того, что Владимир Путин не просто не находится “в изоляции”, но и пользуется широким международным признанием.
Госмедиа смакуют цифры просмотров, делая акцент на том, что их собирают американские площадки. В начале сюжета «Первого канала» интерес к интервью называют «невероятным», указывая на то, что тег «Путин» в топе поисковых запросов в американской соцсети X. Портал Life пишет о том, что интервью «взорвало» американские соцсети и приводит подробные метрики.
Такера Карлсона могут ждать репрессии
Красной нитью через большое количество текстов и сюжетов, выпускаемых на широкую аудиторию, проходит сообщение о травле и возможном преследовании Такера Карлсона. Пропаганда отзеркаливает российскую картину с преследованием независимых журналистов и примеряет ее на американские реалии. Так, «Россия 1» утверждает, что Карлсона ждут некие «последствия» за интервью, а выпуски телеканала НТВ звучат еще тревожнее — в сюжете говорят о призывах «не пускать журналиста назад и проверить не попадает ли его интервью с Путиным под закон о шпионаже».
Это перекликается с излюбленными нарративами пропаганды о том, что если у нас и есть проблемы, то «в Америке - ещё хуже». В данном случае, речь о свободе слова и возможности осуществлять журналистскую работу.
Но главное — продвижение нарратива о том, насколько болезненным для Запада стала возможность широкому зрителю услышать позицию Владимира Путина.
Противопоставление Джо Байдену
Российская пропаганда активно противопоставляет американского и российского лидеров. Кремлю важно показывать Путина как сильного политика, который с возрастом не утратил брутальность. Согласно опросу Russian Field за сентябрь прошлого года, 68% россиян не хотели бы голосовать за кандидата в президенты старше 70 лет. Госсми создают Джо Байдену образ слабого политика, на действия которого существенно влияет его возраст. Для этого, на главных телеканалах регулярно показывают нарезки с его «ошибками», «оговорками», «неловкими движениями», а озвучивают президента США часто в язвительной манере с издевкой. На этом фоне, образ Владимира Путина выстраивают как энергичного и бодрого мужчины, который выдерживает напряженный график и не устает.
В новостных выпусках на нескольких больших государственных каналах, сразу после сюжета об интервью Карлсону, выходит сюжет об обращении к прессе Джо Байдена. Причём пропаганда умудряется увязать обращение
с интервью, выставляя его как ответное заявление. В сюжете на «России 1» об этом сообщается прямым текстом: «Когда число просмотров интервью в соцсетях перевалило за двадцать пять миллионов, Белый дом объявил о срочном заявлении президента США».
Дальше в сюжете обсуждают детали доклада специального прокурора США Роберта Хура по вопросу о ненадлежащем хранении секретных документов. В сюжете сообщается об «убийственных заключениях спецпрокурора о физическом и ментальном здоровье Джозефа Байдена».
Госсми напрямую противопоставляют короткое заявление Джо Байдена и Владимира Путина. «Двухчасовое выступление — невыполнимая задача для Байдена», — подытоживает «Россия 1». «Путин рассказывал историю России минут сорок без шпаргалок, а у Байдена редкие пять минут обходятся без ляпов», — язвит НТВ.
Значимость
Интервью Такеру Карлсону — важное для Владимира Путина заявление, своеобразный манифест, выгодный Путину, как в рамках его собственной предвыборной кампании, так и в рамках кампании пропаганды по выборам в США. Путин, с одной стороны, позиционирует себя, как борца с гегемонией Запада (и США), с другой - отправляет американской аудитории Такера Карлсона “посылы” о том, что Россия Путина - это миротворцы, которые “защищаются” от ужасной политики Запада.